Где хранить криптовалюту на бирже или кошельке

Для опытных участников рынка криптоиндустрии подобный вопрос покажется несерьезным. Однако для новичков он стоит на первом месте. Некоторые предпочитают создать один постоянный аккаунт на какой-либо бирже и там размещать свои сбережения. Другие полагают, что хранить виртуальные деньги на онлайн-площадках крайне опасно, и предпочитают другие способы защиты своих финансов.

Рекомендованные биржи криптовалют Все
Название биржи Мин. депозит Комиссия
за сделку
Торговые
пары
Оценка
1$ 0.2% 36
9.5
1$ 0.18% 406
9.4
0.10$ 0.2% 6100
9.3
0.1$ 0.2% 700
9.3
1$ 0.1% 280
9.1

В каком кошельке хранить криптовалюту в 2018 году?

Перед тем, как принять окончательное решение о том, где лучше хранить криптовалюту на бирже или кошельке, необходимо иметь достаточно полное представление об обоих способах. У каждого из них есть свои особенности.

Биржи представляют собой онлайн-сервисы, т.е. специализированные WEB-сайты, с особыми алгоритмами, которые во многом совпадают с обычными торговым площадками, которые проводят сделки с акциями или фиатными валютами.

Большинство подобных ресурсов предоставляет своим клиентам возможность создания виртуальных кошельков в Личном кабинете для проведения различных операций со своими монетами. Разумеется, доступ к такому хранилищу возможен только в онлайн-режиме. Другой вариант — кошельки для виртуальной валюты. Они могут быть трех видов:

  • онлайн (Интернет-ресурсы);
  • локальные (размещающиеся на компьютере);
  • аппаратные.

Первый вариант – это специальные сервисы (в том числе и биржи), предоставляющие услуги хранения финансов. Второй – специальные программы, скачиваемые из Интернета и устанавливаемые на локальный компьютер, и хранящие цепочку данных блокчейн (в отличие от первого варианта подключение локального кошелька к Интернету потребуется только при проведении транзакций, а все остальное время могут храниться офлайн на ПК).

Аппаратные (физические) криптокошельки являются разновидностью локальных, только все данные хранятся на специальном устройстве — флешке, подключать которое к компьютеру и всемирной паутине необходимо лишь для переводов (или пополнений).

Выбор наиболее оптимального из вышеперечисленных способов будет зависеть от конкретных целей владельца валюты.

Невозможно однозначно сказать, что какой-либо из описанных вариантов однозначно лучше других. Каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны.

Плюсы и минусы бирж

Можно ли хранить криптовалюту на бирже? Конечно, что очень удобно. Особенно для тех пользователей, которые активно играют на разнице курсов виртуальных монет. Однако тут есть свои нюансы. Данный вариант считается одним из самых рискованных, т.к. практически все, даже самые надежные биржи криптовалют становились жертвами хакерских атак, из-за которых многие владельцы лишались всех своих сбережений.

Разумеется, крупные сайты постоянно работают над повышением безопасности своих клиентов и улучшением стабильности работы самих ресурсов. Кроме того, для активных трейдеров лучшим будет именно биржевой счет, позволяющий получать доступ к активам в кратчайшее время, т.к. при проведении сделок счет нередко идет на секунды.

Однако данный вариант хранения криптоактивов по-прежнему считается самым рискованным. И, если уж выбирать, на какой бирже хранить биткоины, то отдавать предпочтение следует только проверенным сервисам:

Эксмо — зарегистрирована в Англии и считается одной из самых популярных платформ для пользователей из СНГ. Работает с основными фиатными валютами (рубли, евро, доллары, гривны) и популярной криптовалютой – биткоины, лайткоины, эфир, даш и пр. Для защиты пользователя введена двухфакторная авторизация. Сервис работает более 4 лет.

Yobit – русскоязычный ресурс с двухфакторной авторизацией аккаунта и рекордным числом виртуальных денег, доступных для проведения операций – более 1000.

Livecoin – еще одна популярная в СНГ площадка, работающая с большим количеством валютных пар. Для защиты пользователей используется специальное шифрование и двухступенчатая аутентификация.

Вышеперечисленные компании зарекомендовали себя, как достаточно надежные и безопасные. Однако среди отзывов о них периодически появляются жалобы на взлом аккаунта и хищение средств со счета. Нужно понимать, что причина не в самом сервисе, а в способе. Хранение криптовалюты на бирже всегда связано с риском.

Даже самую знаменитую и защищенную онлайн-площадку можно взломать и гарантировать стопроцентную защиту в этом случае просто нереально.

Держать биткоины или альткоины на локальном компьютере будет более безопасно. В каком кошельке хранить криптовалюту? Разновидностей довольно много. Новичкам можно посоветовать так называемые «тонкие» wallet – программы, занимающие минимум места на жестком диске и отличающие простым интерфейсом и настройками.

Для совершения различных транзакций потребуется меньше времени в отличие от «толстых» (занимают больше места, скачивают всю цепочку блокчейна, из-за чего на операции нужно тратить немного больше времени).

Аппаратные (физические) wallet, как разновидность локальных, считаются самыми безопасными для сбережения своих финансов. Все данные хранятся не на компьютере, а на устройстве, из-за чего кража активов даже с использованием различных вирусных программ практически невозможна.

Моделей таких гаджетов довольно много. Практически все производители дают возможность владельцам самостоятельно настраивать уровень безопасности своего устройства, делая вероятность хищения монет крайне незначительной.

В то же время главным недостатком локальных хранилищ является более медленная (по сравнению с онлайн-ресурсами) скорость доступа к активам. Для кого-то лишняя пара-тройка минут не играет никакой роли, для других же, в первую очередь для активных трейдеров, может стать серьезным минусом.

Сравнительная характеристика:

Биржевой Онлайн Локальный Аппаратный
Уровень надежности Низкий Низкий Средний Высокий
Уровень удобства Высокий Высокий Средний Средний
Скорость доступа Высокая Высокая Средняя Низкая
Вероятность взлома Высокая Высокая Средняя Низкая
Обмен валют Есть Есть Ограничен Нет

Хорошо зарекомендовал себя мультивалютный кошелек Exodus, устанавливаемый на ПК. У него простой и приятный интерфейс, есть возможность полного контроля над ключами, встроена обменная утилита ShapeShift. Держать на нем можно до семи типов монет. Один из немногих виртуальных wallet, позволяющих обменивать некоторые типы виртуальных денег.

На каком кошельке безопаснее всего хранить криптовалюту? Конечно же, на аппаратном. Из подобных следует отметить Трезор – разработку чешских программистов. Он позволяет хранить в «холодном» режиме несколько видов цифровых денег, не беспокоясь об их сохранности. Доступна возможность подписи транзакций непосредственно на устройстве, без подключения к компьютеру.

Существенным минусом подобных девайсов является их стоимость, тогда как остальные типы хранилищ токенов абсолютно бесплатны, если не считать небольших комиссионных сборов за ввод/вывод средств. Так, средняя цена на Трезор в данный момент составляет около 100 долларов.

Итоги

К сожалению, в настоящее время нет идеального способа сбережения своих криптоденег. Для каждой цели следует выбирать определенный вариант. Лучше всего завести сразу несколько типов wallet. Например, кошелек на бирже криптовалют идеально подходит для совершения ежедневных операций с краткосрочным зачислением на них небольших сумм, потеря которых в результате взлома аккаунта не будет катастрофичной для владельца.

«Аппаратники» и десктопные станут отличным решением для долгосрочного хранения крупных активов. При необходимости, для проведения торгов, определенное количество биткоинов или альткоинов можно с такого девайса переводить на биржевой, а для надежного хранения – вновь выводить на «Трезор» или другой подобный гаджет.

Автоматический трейдинг

автоматический трейдинг
Новый продукт

трейдинг бет
Облачный майнинг Все
Биржи криптовалют Все
ICO проектов Все
#КриптоПрофи... пользователей